?

Log in

No account? Create an account
Снова про WIPO Broadcasting Treaty - lqp — LiveJournal
June 30th, 2004
08:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Снова про WIPO Broadcasting Treaty

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
From:lqp
Date:June 20th, 2009 01:38 pm (UTC)
(Link)

Сссылка протухла. Поэтому дублирую ее из локальной копии


Очередной копирайт-шабаш в Женеве.

С 7 по 9 июня в Женеве состоялось очередное заседание "Постоянного Комитета ВОИС (Всемирной Организации интеллектуальной собственности) по Авторскому праву и Смежным правам".

Обсуждался там в основном проект новой международной конвенции, устанавливающие исключительные права на вещание (WIPO Broadcasting Treaty - "Договора по охране прав организаций вещания".

О характере этого договора можно судить по следующей детали: правозащитные организации ( Союз за общественное достояние, Фонд Электронных Рубежей, Civil Society Coalition, Public Knowledge) практически обьединились c союзами правообладателей (Международные федерации актеров, музыкантов, журналистов, писателей, кинематографистов и так далее) в борьбе против этого проекта. Но даже обьединенными усилиями они пока существенно проигрывают по очкам сторонникам проекта, состоящими из:

  1. Индустрии медиаразвлечений (включая, собственно, вещателей).
  2. Государственных деятелей, привлеченных новым, эффективным инструментом осуществления цензуры.
  3. Самой ВОИС как корпорации, озабоченной дальнейшими расширением собственного влияния.

Впрочем, расскажем об этом поподробнее:

Вначале было авторское право, копирайт. Рассказывают, что был он давно, чуть не триста лет как. Но надо понимать, что большую часть этого времени силу он имело малую и место занимал скромное. Королевского указа о разрешении споров меж книготорговцами, третьего примечания к семнадцатой статье Устава Цензурного или еще чего в том же роде. Феодализм сменился капитализмом, достигла своего блеска и иссякла эпоха частного капитала, вошел в силу капитал акционерный и уже начали отчетливо вырисовываться контуры грядущей империалистической эпохи.

Именно тогда ситуация изменилась. В 1886 году была учреждена Бернская Конвенция. И копирайт с этого момента стал стремительно набирать силу. Книгоиздателям и правительствам больше не было нужды доказывать своим гражданам благодетельность установления и постоянного расширения копирайта. Достаточно было сослаться на "международные обязательства".

--- Powered by LiveJournal.com