?

Log in

No account? Create an account
Снова про WIPO Broadcasting Treaty - lqp
June 30th, 2004
08:28 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Снова про WIPO Broadcasting Treaty

(9 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:dyak
Date:June 30th, 2004 05:13 pm (UTC)
(Link)
Специально для них, в 60-х - начале 70-х был изобретен новый вид исключительных прав - так называемые смежные права. Они во всем походили на копирайт, но принадлежали другим людям. Они не требовали реального творчества, а обосновывались непосредственно "от кошелька" - желанием получить прибыль. Первое из них - право исполнителя. Тут и впрямь имелось какое-никакое обоснование - исполнение многих произведений и впрямь трудно отделить от собственно творческой деятельности. Второе - право изготовителя фонограммы. (Таким образом, теперь на покупаемом в магазине диске или в скачиваемом с интернета mp3-файле наложены, одно поверх другого, четыре исключительных права, четыре разрешения нужно получить для распространения песни: автора стихов, автора музыки, исполнителя и распространителя фонограммы. За те же деньги.) Третьим изобретенным смежным правом, на которое тогда внимания не обратили, было право вещателя, радио- или телевизионной компании передающей сигнал. Тогда это право было относительно скромным - без согласия вещателя нельзя было ретранслировать сигнал, показывать передачу за деньги, продавать ее записи - и только.

Мелочи, но тем не менее.

Отдельного федерального копирайта у исполнителя на его исполнение (отдельно от его записи) нет. Исполнение не есть произведение (work), пока оно не записано. А когда оно записано, то это дает ту самую фонограмму, на которую федеральный копирайт есть. Другими словами, это не два произведения (исполнение и запись), каждое со своим фактическим авторам (певец и звукооператор, соответственно), а одно произведение (запись) с двумя фактическими авторами.

У вещателей на данный момент нет ничего что бы "походило на копирайт". Без согласия вещателя я могу записать переданный им фильм Чапаев (я преполагаю, что этот фильм находится в public domain) и показывать эту запись за деньги и продавать ее копии. WIPO Broadcasting Treaty хочет это убить.
From:lqp
Date:June 30th, 2004 11:35 pm (UTC)
(Link)
Ну, мир же на границе США не кончается. Собственно, я пересказывал Римскую Конвенцию 1961 года.
http://www.wipo.int/clea/docs/en/wo/wo024en.htm

http://www.wipo.int/ru/treaties/ip/rome/rome_convention.htm
--- Powered by LiveJournal.com