?

Log in

No account? Create an account
Ооопс, с PT Sans я поторопился, да. - lqp
January 2nd, 2010
04:59 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Ооопс, с PT Sans я поторопился, да.
После массового несогласия френдов с заметкой о PT Sans, я решил еще раз все перепроверить. На этот раз сравнивал не с выложенным джипегом, а шрифты между собой, с использованием программы FontMatrix.

Понял, что в первом посте погорячился. На самом деле контуры глифов PT Sans и Trebuchet MS нигде или почти нигде не совпадают точно. Так что даже если в ParaType и копировали Trebuchet, то во всяком случае не путем редактирования существующего файла. Вместе с тем разница в большинстве случаев не превышает 5-7%, то есть становится в принципе различимой лишь при высоте буквы в 15 и более пикселов (24-28 кегль на экране). Так что товарищам, уверявшим меня, что они видят “совершенно разные” шрифты в “четвертой строке” высотой в шесть пикселов - пламенный привет.

Качественные (т-е не сводящиеся к малому изменению пропорций) различия между литерами имеются у символов “$&13JKMQbgijkqy{}ЖКМЯжкмя” в в основном начертании и еще плюс “abвф” в курсиве. Примерно в половине случаев глифы этих символов, отличаясь от Trebuchet, вместе с тем оказываются близки к начертанию шрифта Myriad, который тоже указывался в качестве подозреваемого на ЛОРе (и тоже очень близок к Trebuchet, бо последний разрабатывался как свободная от адобовских торговых марок его замена). В PT Sans имеются, разумеется, акцентированная кириллица, ять, фита и ижица, отсутствующие в двух других шрифтах. Также имеется буква Пц (коды U0524-U0525), что чрезвычайно ценно для использования в блогосфере.

Я имею сказать много чего ядовитого по по поводу фирмы ParaType вообще и нынешнего их перфоманса в частности. Но раз уж вышла такая оплошка, подожду следующей оказии (что-то мне подсказывает, что ждать недолго). Кроме двух моментов.

Во первых, лицензия. Лицензия шрифтов PT Sans представляет собой покоцанный перевод SIL Open Font License. Лицензия конечно странная, мягко говоря, и пользуются ею по преимуществу муда люди, далекие от сообщества. Тем не менее и FSF, и OSI, и Debian признали SIL OSF свободной лицензией. Скрипя зубами и в качестве крайнего случая, если не исключения, но признали. Так что формально ParaType в своем праве. Если только не заложили какую-то бомбу в перевод, чего я пока не вижу.

Во вторых, использование. Если все что вам нужно - это распечатать курсовик или докладную записку то PT Sans - выбор ничуть не хуже любого другого. Но если шрифт вам нужен для проекта, который будет жить долго и использоваться широко - настоятельно рекомендую DjVu Sans, Libertine или другой какой изначально фрисофтверный проект. . Потому что DjVu это 1) живой и развивающийся и 2) интернациональный проект. Если что - пишешь багрепорт и в следующем релизе твоей проблемы уже нету. И символы там не только “языков народов России”, но и, скажем, греческий. В то время как PT Sans - вещь в себе, заказная работа, деньги за которую давно уже уплочены. Развивать и поддерживать ее (во всяком случае - под свободной лицензией) ParaType не собирается (они уже сейчас предвкушают, как будут продавать проприетарный PT Sans Pro). Ожидать что ее подхватит кто-то другой - сомнительно, в конце концов оно ничем принципиально не лучше множества других свободных шрифтов, валяющихся многие годы без движения.
--- Powered by LiveJournal.com