?

Log in

No account? Create an account
Парламент-не место для дискуссий - lqp
October 3rd, 2015
12:28 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Парламент-не место для дискуссий
Я уже писал как-то, что российский парламент превратился в "сбесившийся принтер" не потому что депутаты все поголовно моральные уроды. На самом деле они ничуть не хуже любых других чиновников. Но у них нет выбора. Потому что львиная доля законопроектов спускается в Думу правительством и даже запятую поменять в нем не моги. Там, в правительстве этот законопроект являлся предметом долгих и дорогостоящих переговоров между коррупционерами-чиновниками и жуликами-коммерсантами. И к моменту появления на столе у депутатов он уже является результатом тщательно выверенного консенсуса ценой в буквальном смысле в миллиарды рублей. Как раз между теми лицами, чью деятельность закон по идее должен регулировать, ограничивать и запрещать, ага.

Ничего удивительного, что самомалейшая попытка со стороны депутата сгладить хотя бы наиболее одиозные моменты вызывает со стороны бюрократии немедленную, жесткую и истерическую реакцию. Бюрократия совершенно обоснованно рассматривает своеволие депутатов как покушение на свой карман.

И вот теперь, чтобы решить вопрос раз и навсегда, правительство внесло законопроект, прямо запрещающий депутатам вносить поправки без согласования с правительством.

via bablaw

UPD: специально для sighup: Я готов поверить, что существует какое-то количество чиновников, которые занимаются подготовкой законопроектов безо всякой коррупционной цели, искренне желая всего самого лучшего - как они это самое лучшее понимают. Это спасает личную честь означенных чиновников, но по существу ничего особенно не меняет: даже самые благонамеренные чиновники не должны устанавливать свои собственные должностные права и обязанности. Даже если они ничего при этом не украдут, они все равно сделают плохо - с их ведомственных кресел общая картина целей государства и общества весьма искажена.

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com