?

Log in

No account? Create an account
Трамп и правые - lqp — LiveJournal
June 21st, 2016
11:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Трамп и правые

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:buntar1917
Date:July 8th, 2016 07:05 pm (UTC)
(Link)
> Быть может Трамп выражает интересы "наиболее реакционных слоев финансового капитала", как требует определение фашизма? Нет, как замечено выше, представителями финансового капитала являются как раз соперники Трампа.

Это чушь, будто бы фашизм должен выражать интересы финансового капитала, а промышленный капитал - он такой весь из себя прогрессивный и фашистским быть не может. Гитлера к власти в Германии привели как раз промышленники вроде Круппа. Вообще, классики марксизма действительно считали банкиров и ростовщиков реакционной частью буржуазии, относили их к "фракциям общества, интересы которых задеты промышленным переворотом". Банкиры и ростовщики в ту эпоху действительно тяготели к политической реакции. блокировались с феодалами и попами. Но сейчас, когда промышленной революции позади, все скорее наоборот. Промышленная буржуазия сейчас скорее консервативна и патриотична, тогда как финансовый капитал тяготеет к либерализму, фритредерству и глобализму. Не случайно, ультраправые любят промышленный капитал как "опору национальной независимости и традиций" и ненавидят финансовый, как "главный проводник глобализма, толерастии и безбожных революций". Они и Маркса упрекают за то, что тот в "Капитале" наезжал в основном на "хороших, производственных капиталистов", а надо было, дескать, на банкиров и ростовщиков.

> Единственная система координат в которой Трамп - фашист, "ультраправый популист" и без пяти минут демон ада - эта та же самая система координат где Клинтон и Сандерс - левые политики, вожди прогрессивного крыла Демпартии

Левизна - это понятие относительное. Относительно Трампа Клинто и Сандерс действительно "левые", точно также, как Милюков был "левым" относительно Гучкова, а Гучков, в свою очередь, был "левым" относительно Дубровина и Пуришкевича.

> запрет гражданского оружия

Большевики, кстати, тоже запретили гражданское оружие, которое было легальным при царе.

> Аналогично, ели гражданин Имярек гневно обличает Трампа за то что его программа отличается от программы Клинтон и в связи с этим призывает (даже и чисто фигурально, в данном случае это неважно) американские массы к физическому насилию против его сторонников - значит он агитирует за Клинтон, финансовый капитал и империализм

Я не вижу ничего плохого в том, если левые будут частично смыкаться с либералами в своих наездах на консерваторов. Либерализм из всех буржуазных идеологий стоит к коммунизму ближе всего. Вот когда левые смыкаются в своем антилиберализме с консерваторами, де-факто оппонируя либералам "справа" - это да, беда.
[User Picture]
From:_iga
Date:July 9th, 2016 06:55 am (UTC)
(Link)
Я слегка поправлю.

1) Фашизм - диктатура финансового капитала. Но финкапитал не противоположен промышленному капиталу - он его включает. "Финансовым капиталом" в марксизме называется сросшийся (на высшей стадии капитализма) конгломерат банков и промышленности.
В Германии представителем финкапитала был, например, Фридрих Флик - промышленник и банкир.

2) Дональд Трамп - тоже объединяет в себе две ипостаси.

Основной бизнес Трампа (строительство и девелопмент) - специфический вид промышленности, производство пространства.

Но не только.

Во-первых, Трамп участвует в банковском бизнесе, обладая долями Bank of America и Citigroup.

Во-вторых, холдинг Трампа хотя и не является юридически банком, оказывает инвестиционные и брокерские услуги (то есть занимается банковской деятельностью).
Трамп вкладывает средства в хедж-фонды и взаимные фонды, что является финансовой, по сути банковской деятельностью.

Наконец, основной бизнес Трампа прямо увязан с банками - Трамп финансирует его в том числе заёмными средствами, и на сегодня задолжал банкам как минимум $260 миллионов.
Вот тут есть более полная табличка, сколько должен Трамп каким банкам (Capital One, Deutsche Bank, ISB, UBS, Merrill Lynch и другим).
В недавнем прошлом Citibank уже прощал Трампу долг в $550 миллионов, взамен получив 49% проекта "Трамп Плаза" в Атлантик-Сити.

Фактически Трамп - это строительный оператор банков.

Вообще тесная смычка банков и девелоперского бизнеса - очень типичное явление позднего империализма. У нас в России см. Сбербанк (Керимов, "Рублёво-Архангельское", Блажко "Дон-Строй"), ВТБ (Поселёнов "ПИК", Полонский "Миракс") и т.д.

3) Я уже писал, что девелоперский капитал является более реакционным в силу специфики своего производства. Добавлю к написанному ещё несколько его особенностей.

Девелоперский капитал присваивает не только прибавочную стоимость своих строительных рабочих (как любой промышленный капитал), но и общую прибавочную стоимость в форме земельной ренты (за удачное расположение участка). Именно этой сверхприбылью объясняется фантастически быстрое обогащение в этой отрасли.

В отличие от обычной промышленной буржуазии, которая на определённом своём масштабе заинтересована во внешних рынках сбыта (а значит, склонна к более прогрессивному фритредерству), строительная отрасль - неэкспортная, она физически не может экспортировать свою продукцию - жилые и офисные здания, гостиницы, торговые центры. Её продукт привязан к земле, немобилен.
Зато спрос на её продукцию (особенно самую дорогую, "элитную") легко может пересекать административные и государственные границы. Поэтому строительный капитал как правило склонен к более реакционному протекционизму, что выражается даже в националистическом характере его рекламы:





Или в таких сюжетах:

В редакции "Русской планеты" провели обряд изгнания бесов. Журналисты предыдущего редакционного состава ушли в конце 2014 года вслед за главным редактором Павлом Пряниковым. После этого РП резко сменила направленность, поскольку инвесторов - подмосковную строительную компанию "Мортон" - смущали "эклектичность" издания, его приверженность европейским ценностям и "недостаток космизма".
[User Picture]
From:_iga
Date:July 9th, 2016 06:55 am (UTC)

part2

(Link)
Кроме того, спрос на жилую недвижимость сильно зависит от окружения и соседства. Поэтому строительный капитал предпочитает гомогенную застройку, предпринимая специальные меры к исключению "нестандартных" жителей. В США середины прошлого века в белых районах такими покупателями считались негры (google история расовой сегрегации в США). В далёком 1973 году Трамп отметился нарушением Fair Housing Act, отказываясь сдавать квартиры чёрнокожим, и судился по этому поводу с Минюстом.
В современной же России "нежелательные" это "неславяне" - и строительный капитал подчёркивает "славянский", даже православный характер своих проектов:

Современные города превратились сегодня в некие плавильные котлы. Попадая сюда, в эту агрессивную, кислотные,космополитичную среду человек зачастую не в состоянии противостоять ей. Предоставленная сама себе, эта среда поощряет самые примитивные формы жизни общества.
Совместно с православным братством "Радонеж" мы ежегодно проводим межрегиональную научно-практическую конференция "Русский человек в современном мегаполис". Так в рамках предстоящей конференции мы организовали международный архитектурный конкурс "Современный русский стиль в архитектуре".
Также, в каждом нашем микрорайоне мы предусматриваем размещение православного храма и русского культурно-просветительского центра. Мы полагаем, что такая связка: храм - как сосредоточение духовной жизни, и центр - как сосредоточение культурной жизни, помогут сформировать принципиально новый тип общественной жизни в микрорайоне. <...> Первое - это курсы для детей и взрослых по изучению старо-славянского языка. Ведь язык наших предков - это матрица, которая до сих пор задаёт весь строй наших мыслей, структуру нашей речи, образ нашего мышления. <...> И можем ли мы говорить о полноценном приобщении к нашей традиции и культуре, если нам остаётся непонятен тот язык, на котором они обращаются к нам из глубины веков?


4) Ещё одна реакционная особенность именно строительного бизнеса (которой нет, допустим, у Гугля, Майкрософта или даже Макдональдса) - максимальная регуляция рабочей силы, "расширение или упрочение полицейско-чиновничьей опеки", но без отказа от труда гастарбайтеров. Демагогическая риторика стройбизнеса "против миграции" не должна нас обманывать - он не против миграции, он против мигрантов, за усиление над ними контроля и эксплуатации. Даже гитлеровские фашисты при всей своей ксенофобской и националистической пропаганде использовали труд остарбайтеров. И строительные фирмы Трампа тоже используют труд "незаконных" мигрантов - это выгодно.

5) Таким образом в лице Трампа мы наблюдаем часть современного финансового капитала - крупный, разросшийся банковско-строительный конгломерат, сохраняющий в силу специфики отрасли нек. реакционные особенности мелкой и средней буржуазии.

А что у одной части финкапитала бывают конфликты с другой его частью (особенно в предвыборный период) - не должно нас удивлять.

6) Противопоставлять Трампа разрушительным военным не следует. При капитализме чтобы что-то построить, часто надо что-то разрушить - это девелоперы прекрасно знают. Например, для постройки Башни Трампа в Нью-Йорке пришлсь снести здание магазина Бонвит-Теллера, а для постройки Башни Трампа в Чикаго (кстати, финансировал в т.ч. Сорос!) пришлось разобрать здание газеты Сан-Таймс (This Trump show is called 'Demolition' - лично Трамп присутствовал!)
--- Powered by LiveJournal.com