?

Log in

No account? Create an account
Трамп и правые - lqp — LiveJournal
June 21st, 2016
11:53 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Трамп и правые

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:_iga
Date:July 9th, 2016 06:55 am (UTC)
(Link)
Я слегка поправлю.

1) Фашизм - диктатура финансового капитала. Но финкапитал не противоположен промышленному капиталу - он его включает. "Финансовым капиталом" в марксизме называется сросшийся (на высшей стадии капитализма) конгломерат банков и промышленности.
В Германии представителем финкапитала был, например, Фридрих Флик - промышленник и банкир.

2) Дональд Трамп - тоже объединяет в себе две ипостаси.

Основной бизнес Трампа (строительство и девелопмент) - специфический вид промышленности, производство пространства.

Но не только.

Во-первых, Трамп участвует в банковском бизнесе, обладая долями Bank of America и Citigroup.

Во-вторых, холдинг Трампа хотя и не является юридически банком, оказывает инвестиционные и брокерские услуги (то есть занимается банковской деятельностью).
Трамп вкладывает средства в хедж-фонды и взаимные фонды, что является финансовой, по сути банковской деятельностью.

Наконец, основной бизнес Трампа прямо увязан с банками - Трамп финансирует его в том числе заёмными средствами, и на сегодня задолжал банкам как минимум $260 миллионов.
Вот тут есть более полная табличка, сколько должен Трамп каким банкам (Capital One, Deutsche Bank, ISB, UBS, Merrill Lynch и другим).
В недавнем прошлом Citibank уже прощал Трампу долг в $550 миллионов, взамен получив 49% проекта "Трамп Плаза" в Атлантик-Сити.

Фактически Трамп - это строительный оператор банков.

Вообще тесная смычка банков и девелоперского бизнеса - очень типичное явление позднего империализма. У нас в России см. Сбербанк (Керимов, "Рублёво-Архангельское", Блажко "Дон-Строй"), ВТБ (Поселёнов "ПИК", Полонский "Миракс") и т.д.

3) Я уже писал, что девелоперский капитал является более реакционным в силу специфики своего производства. Добавлю к написанному ещё несколько его особенностей.

Девелоперский капитал присваивает не только прибавочную стоимость своих строительных рабочих (как любой промышленный капитал), но и общую прибавочную стоимость в форме земельной ренты (за удачное расположение участка). Именно этой сверхприбылью объясняется фантастически быстрое обогащение в этой отрасли.

В отличие от обычной промышленной буржуазии, которая на определённом своём масштабе заинтересована во внешних рынках сбыта (а значит, склонна к более прогрессивному фритредерству), строительная отрасль - неэкспортная, она физически не может экспортировать свою продукцию - жилые и офисные здания, гостиницы, торговые центры. Её продукт привязан к земле, немобилен.
Зато спрос на её продукцию (особенно самую дорогую, "элитную") легко может пересекать административные и государственные границы. Поэтому строительный капитал как правило склонен к более реакционному протекционизму, что выражается даже в националистическом характере его рекламы:





Или в таких сюжетах:

В редакции "Русской планеты" провели обряд изгнания бесов. Журналисты предыдущего редакционного состава ушли в конце 2014 года вслед за главным редактором Павлом Пряниковым. После этого РП резко сменила направленность, поскольку инвесторов - подмосковную строительную компанию "Мортон" - смущали "эклектичность" издания, его приверженность европейским ценностям и "недостаток космизма".
--- Powered by LiveJournal.com