?

Log in

No account? Create an account
Тезисы к трампосрачу - lqp
November 10th, 2016
02:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Тезисы к трампосрачу
Наверное будет еще, но пока вот. Частью я об этом писал когда-то, но вышло слишком заумно, надо полагать.

1) То что Трамп имеет большую поддержку масс, чем Клинтон - было довольно очевидно с момента выбытия из гонки Сандерса. Интрига американских выборов была не в этом. Интрига была в том - осталось ли еще в США достаточное количество демократии, чтобы правящую олигархию (не говорю "класс", поскольку речь здесь не о классе а именно о слое людей, непосредственно причастных к вращению и смазке американского государственного механизма) можно было посредством выборов принудить принять кандидата, этой олигархией не согласованного. Оказалось - что-таки осталось. По крайне мере при условии, что кандидат этот - миллиардер. Тьфу-тьф-тьфу, чтоб не сглазить, конечно. Это дорогого стоит, без шуток. Я сильно сомневаюсь, что такое можно сказать про Россию. И совершенно точно этого нельзя сказать про большую часть восточно- и даже западно-европейских стран, ибо прецеденты имеются в количестве. Мои поздравления американцам именно в этом - они таки действительно [буржуазно-]демократическая страна. Одна из последних на этом глобусе.

2) Люди, повторяющие, что Трамп правый, тем самым подразумевают что Клинтон - левая. Как минимум - более левая чем Трамп ( многие подразумевают более сильные утверждения). Поскольку выбор у американцев был между Трампом и Клинтон, а не между Трампом и Фиделем. Это представление во первых ложно, а во вторых чрезвычайно вредно. Они оба - крайне правые политики. Они оба - представители различных отрядов американской буржуазии. Политические различия между ними есть, но по сравнению с противоречием между американской буржуазией и обьективной реальностью их разногласия - пренебрежимо малая величина.

Некоторые наши левые не понимают, поэтому повторю по буквами. Нет, стравливание между собой граждан по мотивам расы, религии, пола, сексуальных предпочтений и прочим случайным и второстепенным характеристикам - никоим образом не является ни левой, ни прогрессивной политикой. Нет, подкармливание местного плебса за счет средств, награбленных (часто в самом прямом и буквальном смысле награбленных) за океаном - также не является левой политикой. Человек который все перечисленное обещает и защищает - ни в каком смысле не является более левым, чем человек, который на все эти фокусы плевать хотел. Тут можно поговорить о целесообразности подобной политики с точки зрения правящего класса, но для этого нужно принимать близко к сердцу интересы правящего класса.

2) Оба кандидата - вполне типичные представители своих классов. У меня нет сомнений, что и Трамп, и Клинтон будут/есть вполне компетентны в отстаивании интересов своих классов. Жалобы на то, что нам/им подогнали неправильных кандидатов и теперь приходится выбирать между несмешным клоуном и потасканной ведьмой говорят просто о некомпетентности говорящего как избирателя и не более того. Нормальные кандидаты, гораздо лучше, чем все что у них было последние 20 лет.

4) Некоторых граждан корчит от упоминания факта, что эти выборы Трамп выиграл голосами пролетариата, промышленного и сельскохозяйственного. Который он к тому же специально агитировал. В признании этого нет ничего ни антимарксистского, ни оскорбительного для пролетариата. В отсутствии коммунистической политики пролетариат участвует в политике буржуазной, это во всех подробностях описанное классиками явление. Довольно смешны претензии, чтобы пролетариат ждал, пока социалистические товарищи соизволят организоваться (ну ладно, в случае США все не так просто) и лишь потом шел голосовать. Но бешенство проклинтоновских "левых" по этому поводу ясно показывает степень их "левизны".

(4 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:evgeniy_kond
Date:November 10th, 2016 04:43 am (UTC)
(Link)
+много
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:November 10th, 2016 08:33 am (UTC)
(Link)
Больше всего меня забавляет то, что в федеральном округе Колубмия 93% за Клинтон. Клинтон - кандидат бюрократов.
From:lqp
Date:November 10th, 2016 08:04 pm (UTC)
(Link)
Ну, кроме бюрократов как таковых там есть еще промышленность (типа боинга), живущая в основном с госзаказа, банкиры, обслуживающие международную движуху итп.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:November 10th, 2016 08:47 pm (UTC)
(Link)
Боинг не в Washigton D.C, а в штате Вашингтон - это совсем другой конец Америки.
--- Powered by LiveJournal.com