?

Log in

No account? Create an account
для протокола: "Смерть Сталина" - lqp
January 27th, 2018
03:00 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
для протокола: "Смерть Сталина"
*) Я осуждаю запрет Мединским фильма "Смерть Сталина".

*) Собственно, я вообще осуждаю систему "прокатных удостоверений", как не имеющую никакого другого смысла кроме осуществления цензуры, а запрет идиотской комедии, снятой дебилом для дебилов - только как тривиальный частный случай означенной цензуры.

*) Между тем, для значительной части возмущенной публики вопрос стоит совершенно не так. Они не имеют ничего против систематической цензуры в принципе - во имя, например, "защиты детей от информации", - а возмущены только и исключительно тем, что под раздачу на этот раз попала антисоветская заказуха. Покусились на святое, таскаать.

*) Поддерживать такую постановку вопроса мне совершенно неинтересно. Начиная с того, что ... впрочем, подробности очевидны и разжевывать их излишне.

*) Среди многочисленных форм цензуры, практикуемых российским государством это - одна из самых безобидных, и классовом отношении наименее нас задевающих. Речь там в любом случае идет о взаимоотношениях буржуазного государства с отдельными представителями класса буржуазии же, поскольку никому кроме буржуев прокатное удостоверение не нужно. Самое плохое что может случиться - деньги сделать не дадуд. По сравнению с деятельностью Госкомпозора или прокуратуры это ничтожная мелочь.

*) В силу вышеизложенного, я полагаю что эта борьба - не моя борьба. В общем и целом гевалт одобряю, но сам посижу в сторонке. Это очень важное для марксиста умение в наше время - посидеть в сторонке, когда какая-нибудь буржуазная группа зовет тебя на кровавую и бескомпромиссную борьбу за ее интересы, ящетаю.

*) Небольшое замечание в другую сторону. Некоторые защитники запрета - те из них, кому остатки совести не позволяют сделать моруду кирпичом и заявить "Ачотакова?" - пытаются придумать какие-то рационализации. Например я встречал теорию, что в запрещенном фильме в кадре-де присутствуют советские награды, которые и по сию пору признаются государством, и если к людям мы можем относиться как угодно, то издевательства над государственными знаками государство должно пресекать ради сохранения авторитета. Эту теорию - а также многие аналогичные теории - можно было бы обсудить. И начать обсуждение с того, что при наличии в таких построениях определенной логики, они не основаны ни на законе (ибо в России нет закона с такими требованиями), ни на фактах (ибо отзыв прокатного удостоверения ни словом не упоминает ни о каких наградах).
--- Powered by LiveJournal.com