?

Log in

No account? Create an account
Про свежепочившего Джина Шарпа и его методичку - lqp
February 1st, 2018
12:23 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про свежепочившего Джина Шарпа и его методичку
Методичка Джина Шарпа по цветным революциям ("198 методов ненасильственных действий") посвящена вовсе не методике "совершения ненасильственных революций". В этом качестве она совершенно беспомощна, и ни к чему кроме ночевки в обезьяннике привести не способна.

Методичка посвящена приемам _имитации_ массовой публичной активности для придания легитимности договорняку. Или реальной, но идущей за кулисами борьбе. Или вполне себе вооруженному, насильственному, но остающемуся за кадром перевороту (Скажем, украинское государство было уничтожено не несколькими тысячами киевских хипстеров скакавших на Майдане, а несколькими сотнями вооруженных боевиков с Галичины, блокировавших государственные учреждения. Но западный телезритель ничего не узнает не то что о роли, а даже и о существовании последних).

Именно поэтому "методы ненасильственных действий" там перечислены не те, которые эффективны, а те которые эффектны. Которые дают красивую, архетипическую картинку, которую внешнему пропагандисту - обладающему неограниченными материальными ресурсами и монопольным доступом к аудитории - удобно конвертировать в красивый убедительный рассказ о Народном Восстании Против Диктатора. Будящий у аудитории воспоминания о прочитанных в детстве сказках и просмотренных на прошлой неделе фильмах. В отсутствие такого пропагандиста все шарповские кунштюки более или менее бесполезны.

Методы ненасильственных революций существуют, чо. Вон, Февральская революция была осуществлена в основном "ненасильственными действиями". Но все такие методы, основаны во первых на организации, во вторых на организации и в третьих на организации. Вопросе, который в методичке Шарпа отсутствует как класс. Что и понятно - организация там предполагается внешняя, и организаторы обучаются по совершенно другим методичкам, под грифом "SECRET(*),NOFORN".

А то некоторые всерьез намылились изучать Шарпа с практическими целями.

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com