?

Log in

No account? Create an account
Опять о борцунах с российским империализмом. - lqp
February 20th, 2018
02:13 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Опять о борцунах с российским империализмом.
Проблема борцов с российским империализмом из числа леваков, всяких там долоевых и прочих жакобинцев не в том что они постоянно о "российском империализме" ноют. Почему бы и не поговорить, было бы о чем. Их проблема в том, что они ничегошеньки о российском империализме не знают, питаясь помоями со стола западной прессы.

Бескомпромиссные принципиальные революционные завывания про российский империализм возникают у них тогда и только тогда, когда действия российского государства идут вразрез интересам _других_ империалистических держав. И еще важно, чтобы кровь, кишки, горы трупов до горизонта и бряцание оружием, от автоматов до нимицев и искандеров. Вот тогда у борцов с российским империализмом встает. Благо пресса стран-соперников дает им готовые токинг пойнтс, которые осталось только сдобрить левой терминологией.

С империалистическими государствами такое случается, да. Как и с любыми другими государствами с момента возникновения самого понятия "государство". Но вообще то империализм, - даже если отвлечься на секундочку от того что его фундаментальным признаком является господство финансового капитала и рассматривать только проявления во внешней политике, - он не про конфликты с равными. Он про хищническую эксплуатацию слабых.

Вот например классический империалистический сюжет, про который никакой долоев никогда не вспомнит (точнее - и не узнает о нем). РАО ЕЭС который год методично выкручивает руки властям Монголии, под вздорными предлогами заставляя их отказаться от строительства собственной ГЭС, чтобы значит, Монголия продолжала покупать электроэнергию у РАО ЕЭС и нефть у Газпрома. Никакого бряцания оружием нет и не предполагается даже в теории. Предположения об экономических репрессиях если и звучали, то глубоко в кулуарах. Основное оружие - комитеты ООН и проплаченные "экологические активисты". Скучно. И ни в Уошингтон Пост ни в Ню-Йорк Таймс вам об этом не расскажут.

Тащемта, конфликты между буржуазией разных стран - это один из основных материалов, из которых делаются революции. Поэтому истерики "революционеров-антиимпериалистов" по поводу очередного обострения межбуржуазных отношений интересны лишь в смысле политической характеристики означенных революционеров. Как я писал три года назад, если у вас при известиях об очередном бряцании оружием правительства Херляндии в адрес конкурирующего правительства Уркляндии возникают не планы того, как использовать это противоречие на благо Мировой Революции, а паника и истерические призывы Немедленно Прекратить, значит вы недостаточно сильно любите Мировую Революцию и слишком хорошо пригрелись при буржуазном режиме, чтобы быть коммунистом.

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com