?

Log in

No account? Create an account
Пранкер Вольнов - lqp
April 3rd, 2018
02:18 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Пранкер Вольнов
Давайте я поработаю Капитаном Очевидность. А то заманали.

В чем состоит важность и ценность истории с "пранкером Вольновым" и 400 погибшими кемеровчанами? Не, вовсе не в том что "Вольнов" мудак. Он укропитек, они там все такие. И это всем понятно много лет как. Кому непонятно - тех и эта история не убедит. Важность и ценность этой истории состоит в том, что по долбоебству "Вольнова" перед широкой публикой был продемонстрирован, в деталях и подробностях, на конкретном, масштабном, убедительном примере, метод фабрикации панических слухов. А заодно вскрыты некоторые каналы их распространения, конкретные имена, явки итп. Сами эти методы совершенно не новы, в подробностях были описаны десятки, а может и сотни лет назад. Вон например, почитайте "Искусство обмана" Кевина Митника для краткого введения в тему. Или "Из дневника уфимского буржуя" Ярослава Гашека, если интересуетесь историей вопроса. Но как-то не все понимают, что те же самые методы используются не только для того, чтобы увести у вас сотню баксов, но и для кампаний политической дезинформации.

И это чрезвычайно важно, поскольку панические слухи являются бичом рунета. Скажем, почти полностью аналогичный вброс про "400 погибших в Сирии бойцов российской ЧВК" случился всего за пару недель до пожара. Существуют политические организации, которые живут почти исключительно тем, что "анализируют" "открытые источники" которые сами же и фабрикуют. Какой-нибудь там Bellingcat или его российский клон "Conflict Intelligence Team" а впрочем тысячи их. Некоторые резвятся в самом рунете, от некоторых к нам из англонета попадают случайные хвосты. Многие люди не понимают, почему эту "аналитику" не следует обсуждать, а следует быстро, решительно посылать нах. Ну так вот поэтому, вам на этот раз специально показали, с замедленной съемкой и всеми деталями.

Это, в некотором смысле, столь же важный урок для нас, как и сам пожар. Пожар, погибшие на нем люди, заставил задуматься о правилах пожарной безопасности. "Пранкер Вольнов" должен заставить нас задуматься о правилах, эээ, информационной гигиены. Я бы сказал "информационной безопасности", но к сожалению слово "информационная безопасность" застолблено дурнопахнущими мудаками для обозначения дурнопахнущей деятельности, не имеющей никакого отношения ни к информации, ни к безопасности.

Естественно, те организации, основным профилем политической деятельности которых как раз и является распространение слухов (я было написал "либерастические", но к их чести, в этот раз далеко не все либеральные издания повелись на разводку, а с другой стороны образовалось уже достаточно большое количество "патриотических" фейкометов), тут же подняли визг, то есть я хотел сказать, занялись традиционным в таком случае дэмжэж контрол:

"Ах, чего вы нападаете на какого-то там ютубера с дурацкими шутками, когда у вас в Кузбассе какой-то неоязычник публично произнес слово "жид". Ну, не произнес, но усиленно намекал. Ужас! Ужас! Кошмар!".

"Путинботы пытаются перевалить на бедного украинского мальчика ответственность за вековые преступления россиянской власти. Какая подлость!"

"Что вы там о каком-то Вольнове, когда у вас такое, Такое, ТАКОЕ...Епископ РПЦ вместо того чтобы призвать свою паству к восстанию против кровавого режима, прочитал им проповедь о необходимости молиться, поститься и слушать радио Радонеж! Чудовищно!"


Блевать!

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com