?

Log in

No account? Create an account
Сибирская вольница. - lqp
April 22nd, 2018
12:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Сибирская вольница.
Неторопливо беседую в фсбуке о нравах и обычаях сибирских воевод. Неожиданно приятная, успокаивающая тема. Точно знаешь - что завтра проснешься, и никого в связи с ней не убьют, не посадят, и никакой войны не начнется и никаких других гадостей.

https://www.facebook.com/al.vo.10/posts/10211728633277789

Вот кстати один момент, косвенно связанный с этой темой, по которому я хотел бы высказаться.

Существующая история покорения Сибири русскими пишется именно как история _покорения_. Как хроника появления там царской администрации и подчинения тамошнего населения московскому царю. Ну просто потому что только для такой истории у нас достаточно документального материала. Казачьий атаман Тютькин пошел на реку Зажопку и срубил там острог Усть-Зажопинск, о чем и пишет докладную в Сибирский Приказ. Документация Сибирского Приказа более-менее сохранилась, и мы свободно черпаем оттуда информацию. Что там было на речке Зажопке до прихода атамана Тютькина мы не имеем ни малейшего понятия, и поэтому по умолчанию полагаем, что не было ничего, атаман пришел на пустое место. Ну, максимум, кочевали местные дикие народы. И лишь после появления острога там появились переселенцы купцы итп.

Между тем это ниоткуда не следует, а в некоторых случаях мы знаем, что это было не так. Например Иркуцкий острог был основан, согласно официальным бумагам, в 1661 году. Однако там и сям содержатся краткие упоминания, что еще с 1620х годов на Дьячем острове (остров при впадении Иркута в Ангару, рядом с центром современного Иркутска) стояли купеческие зимовья и лабазы. Но никаких свидетельств чьи они были, кем и когда срублены - нет. В отличии от документов государства, бумаги сибирских купцов XVII века сохранились весьма скудно, да и были ли они в данном случае - еще вопрос. Положим конкретно с Иркуцком это знание мало что нам добавляет, город был основан сравнительно поздно, спецом как административный центр, чуть ли не половина окрестных деревень старше его. Ну а другие остроги?

Так что нужно иметь в виду, что дата основания в той или иной местности острога - это не дата появления там русских, а всего лишь ее верхняя граница. После этой даты русские там точно были, и постоянно. До этого - неизвестно.

И в частности торговля с Китаем - я думаю что к 1618 году, когда российское государство впервые озаботилось этим вопросом - частным порядком торговля русских купцов с Китаем давно уже имела место.

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com