?

Log in

No account? Create an account
Е.С.Вентцель - lqp
April 26th, 2018
04:54 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Е.С.Вентцель
Вот кстати заметка про автора канонического учебника тервера.

https://warhead.su/2018/04/19/tochnost-vezhlivost-aviapushek-urok-ot-genialnoy-eleny-venttsel

Вообще забавно, что в советской традиции большая часть примеров и задач по терверу идет из области баллистики - ну просто потому что это та самая область, где авторы учебников и работали. Что Вентцель, что сам Колмогоров.

А в западной, англо/американской статистике все типовые примеры крутятся вокруг биологии и социологии - поскольку таков был круг естественно-научных интересов тамошних отцов-основателей.

Тут можно позубоскалить про советский милитаризм, но на самом деле вышло довольно удачно для нас.

Потому что как раз в баллистике - ну и шире, в механике вообще, - многие положения тервера/матстата оказываются весьма наглядными. Эллипс погрешностей скажем можно наблюдать буквально своими глазами. И вопрос, что такое матожидание, доверительный интервал и проч, просто не возникает. Поверьте, это все не такие очевидные вещи, если начинать не с пушек, а с урожайности картофеля.

Биология же с социологией с другой стороны, это такие полугуманитарные науки, где типичная цифра измеряет не вполне понятно что не вполне понятно как. И где не так просто отделить статистику как математическую дисциплину от криворукости экспериментаторов и методов борьбы с оной. Собственно многие авторы учебников так и не смогли отделить, в результате чего мы сплошь и рядом имеем дичайшие "научные" суеверия, вроде пресловутой "рандомизации".

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com