?

Log in

No account? Create an account
Костер против газа. - lqp
July 10th, 2018
03:07 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Костер против газа.
Последние три сезона (этим летом еще никуда не ездил) я ездил в поле, готовя пищу на газовой горелке. А до этого - правда довольно задолго до этого, лет за десять-пятнадцать, как олдовый турист почти исключительно разводил костры. Ну, кроме одного раза с бензиновым примусом, но это был высокогорный маршрут и не считается. Хочу поделиться впечатлениями от газовой горелки в маршруте. Извините если это все уже баян.

Вес. Трехсотграммовой китайской бутылки газа хватает на 1 день (утро+вечер+чай) для двух человек. Плюс-минус, то есть иногда бутылки хватало и на четыре готовки, а иногда она и двух не протягивала (если жарить рыбу по хитрому китайскому рецепту, например). Думаю, при увеличении размера группы вес газа будет расти медленнее чем линейно, то есть на четырех человек потребуется не два баллончика, а полтора - а может и тот же один. В общем, получается 100-150 грамм на человека в сутки вес газа. Весом самой горелки можно пренебречь, их сейчас делают компактные. Хорошая, большая горелка с устойчивой треногой и широкой конфоркой весит ну грамм 200-300.

Готовка. Нет, это вам не газовая плита на кухне на даче. Ты не ставишь ее на стол/пень/камень для удобства доступа. Напротив, ты запихиваешь ее в максимально глубокую дыру, имеющуюся в окрестностях, окружаешь ее заборчиком из камней, пенки, заранее приготовленного алюминиевого листа etc. Чтобы весь нагретый пламенем воздух шел на нагрев котелка, а не куда-либо еще. Горелка, оставленная на ветру может обогревать мировое пространство до бесконечности, сделав воду в котелке лишь чуть-теплой.

Экономия. Никакого ведра с чаем, стоящего на огне на всякий случай. Никаких вечерних посиделок у костра. Никакой сушки одежды у костра же. Никакого мытья посуды в горячей воде. Никакой стирки. Ты заливаешь в котелок ровно столько воды, сколько нужно для N порций, быстро готовишь и сразу выключаешь горелку. Потом быстро - пока не остыло - съедаешь обед и выпиваешь чай. Заранее отмеренное количество кружек. День закончен.

Что мы получаем в обмен на эти неудобства.

Компактность. Готовя на костре тебе приходится держаться в метре от котелка, чтобы не обжечься. Каждый раз когда тебе нужно что-то сделать с котелком, ты планируешь это со всей тщательностью. Готовка на газу в этом отношении не сильно отличается от готовки в городской квартире. Это сильно увеличивает твой кулинарный репертуар и как следствие - свободу распоряжения провиантом.

Независимость от местности. Тебе не нужно планировать свой маршрут таким образом, чтобы к обеду или к вечеру прийти в удобное для бивака место. Любое место, где есть хотя бы 50 квсм относительно горизонтальной поверхности - уже достаточно удобно. Еще нужна вода, но поскольку воды нужно гораздо меньше (см.выше), ее можно принести с собой в бутылках.

Экономия времени и независимость от графика. Приготовление пищи на костре предполагает, что встав на бивуак, ты совершаешь еще полчаса-час тяжелой работы по сбору топлива и разжиганию костра, прежде чем хотя бы начнешь приготовление пищи. Которое тоже идет небыстро. Приготовление пищи на газовой горелке занимает 15-20 минут брутто, просто потому что более долгое приготовление мы не можем себе позволить (см.выше). Распаковка-запаковка рюкзаков больше времени занимает. Поэтому ты можешь позволит себе становиться на обед когда проголодаешься, а не когда положено по графику, не беспокоясь что этот самый график сломаешь.

Возможность прокладывать маршрут через такие места, где приличных дров нет в принципе. Или такие, где костры запрещены по соображениям безопасности. Это не так тривиально. Только обзаведясь горелкой понимаешь, от скольки вариантов отрезает тебя необходимость разводить костер. Например на обратном пути можно поставить палатку прямо за автобусной остановкой. Или на длинной каменной косе. Или на лугу.

В сумме. Ты имеешь гораздо большую свободу на маршруте, как от каждого из этих факторов в отдельности, так и от комбинации их.

(19 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rusec
Date:July 9th, 2018 09:32 pm (UTC)

Личный опыт

(Link)
После многолетних экспериментов я пришёл к тому же выводу - самое удобное это газовая горелка. Теперь только так и путешествую.

From:lqp
Date:July 9th, 2018 09:39 pm (UTC)

Re: Личный опыт

(Link)
На машине это все не критично.
[User Picture]
From:rusec
Date:July 9th, 2018 09:46 pm (UTC)

Re: Личный опыт

(Link)
Да ладно, те же самые соображения. Дрова пилить бензопилой конечно быстрее и проще, чем ручной, но всё равно их нужно искать или тащить с собой, костёр разводить дольше чем плиту включить, ну и далее по списку. Никакой разницы, только что баллон на 15кг газа позволяет особо не экономить.
[User Picture]
From:tzirechnoy
Date:July 10th, 2018 07:26 am (UTC)

Re: Личный опыт

(Link)
На авто 20кг топлива -- это легко берётся.

В рюкзаке такое тащить на три недели -- то ещё развлечение... И да, а если меньшэ -- то см.вышэ список проблем, после которых собрать пару дровин для костра ужэ не выглядит таким ужасом.
[User Picture]
From:moisav
Date:July 10th, 2018 06:38 am (UTC)
(Link)
Горелки типа PRIMUS EtaPower (закрытое пламя, котелок с радиатором) принципиально улучшают ситуацию с потерей тепла, нет необходимости углубляться, ставить экраны и пр. Реально готовить под дождем и на ветру. Правда, сильно дороже, чем обычный "паучок", и в компактности проигрывает. И - только со своим котелком. Но я считаю, что себя оправдывает, ходил с ней и на Кавказе и в тундре. Реально, при тех же условиях вода вскипает в два раза быстрее. Есть еще всякие простые китайские с защитой от ветра вроде складных "лепестков"...
[User Picture]
From:pilot_pirx
Date:July 10th, 2018 09:32 am (UTC)
(Link)
У джетбойла заметил особенность - в нем трудно что-то варить, то есть после закипания установить режим слабого побулькивания мне не удавалось.
Для меня это не проблема, но любителям сложных рецептов это стоит учитывать, по-моему.
Ну и быть очень осторожным при готовке в палатке из-за повышенной опасности угореть.
[User Picture]
From:metr
Date:July 10th, 2018 08:48 am (UTC)
(Link)
Вот не пойму, а зачем противопоставлять? У меня Kovea, но тоже типа упомянутого PRIMUS EtaPower. Если есть возможность и время, я развожу костер. Вечером, обычно. Топор я все равно таскаю из принципа. У него есть применения не только в добыче дров. Если я с утра пью кофе, а также в обед, в перекус, на автобусной остановке :) использую горелку.
[User Picture]
From:awind
Date:July 10th, 2018 08:58 am (UTC)
(Link)
расход что-то великоват. вот здесь, скажем, примеры есть https://www.risk.ru/blog/4183. ну это, правда, смотря что и как готовить.

"Никакой сушки одежды у костра же."
а что, кто-то ещё ходит в том что можно сушить у костра?
From:lqp
Date:July 10th, 2018 01:02 pm (UTC)
(Link)
Категорийные горные походы всегда планируются с некоторым недостатком. В смысле, турист должен не сдохнуть к концу маршрута, а то что он его закончит доходягой, которому неделю надо будет восстанавливать работоспособность - это пустяки.

Я охотно верю, что если прижмет - всегда можно прожить и на 50 грамм газа и без горячей пищи вообще.

Но экстрим как таковой мне не интересен.

Edited at 2018-07-10 01:13 pm (UTC)
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 11th, 2018 07:01 am (UTC)
(Link)
Почитавши обсуждения расхода газа и здесь и у себя я задумался, а не растрясти ли тебя на сборник рецептов. Что же ты такое готовишь в полевых условиях, что эта игра стоит свеч? Тем более что в посте ты упоминал про рыбу по китайскому рецепту.
From:lqp
Date:July 11th, 2018 02:01 pm (UTC)
(Link)
Я сам особо не готовлю, все больше на подхвате.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 12th, 2018 07:18 am (UTC)
(Link)
Ну значит не тебя, а того, у кого ты на подхвате.
From:lqp
Date:July 12th, 2018 04:39 pm (UTC)
(Link)
Собственно история с рыбой была следующая. Мы шли на байдарке из Нижнеангарска в МРС и на три дня застряли на егерской заставе в Байкало-Ленском заповеднике. Выходить в море на байдарке по при волнении выше полуметра мы по ТБ не могли (хотя в принципе это возможно, конечно).

Но, мы могли выходить в море на егерском патрульном катере. И там рыбачить. Что каждый день и делали, принося по тазику рыбы. Егерь ловить рыбу любил, а так - нет. Поэтому мы каждый день должны были как-то утилизировать пойманную рыбу. Всеми возможными способами. Начали конечно с традиционной ухи, но к концу третьего дня уже пришлось извращаться, чтобы придумать что-то новое.

А так - ну это традиционная комбинация из российских сухих супов, корейских бичпакетов, круп, тушенки и консервированного горошка. Вряд-ли я открою какие-то совсем уж неведомые глубины. Ну, если не выбрасывать пакетики специй от доширака, они могут пригодится при изготовлении плова. Великое открытие.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 12th, 2018 04:45 pm (UTC)
(Link)
МРС это, где паром на Ольхон? Или там севернее еще одна МРС есть? Просто это если та МРС в которой я бывал в 88, то от Нижнеангарска туда не ближний свет.
From:lqp
Date:July 12th, 2018 09:53 pm (UTC)
(Link)
Ну так мы и не дошли. Дочопали кое-как до Курмы, а там удалось поймать попутку до Еланцов. Теперь долг висит.

Там неудобный участок, в том отношении, что его никак не разбить на два куска, котороые были бы доступны с концов общественным транспортом. А катер заказывать у нас сейчас средствов нет.
From:lqp
Date:July 11th, 2018 02:34 pm (UTC)
(Link)
Я периодически встречаю туристов из европейской части СССР, идущих параллельными со мной маршрутами.

Меня всегда интересовало - как при таком уровне экстрима они до сих пор живы. При этом не сказать, что они ходят что-то особенно сложное - но их способность устраивать себе экстремальные условия на пустом месте меня всегда поражала.
[User Picture]
From:vitus_wagner
Date:July 12th, 2018 07:17 am (UTC)
(Link)
> Меня всегда интересовало - как при таком уровне экстрима они до сих пор живы

Они каждый год новые ;-)
[User Picture]
From:awind
Date:July 13th, 2018 10:32 am (UTC)
(Link)
ну и условия у них не зоны леса. у меня расход на макароны-чай тоже меньше. нет, если, скажем, блины печь...
[User Picture]
From:pilot_pirx
Date:July 10th, 2018 09:34 am (UTC)
(Link)
По поводу расхода газа - я бы упомянул использование специальной посуды(с широким дном), а также соотнесение мощности горелки и объема котелка - по моему опыту, экономнее скипятить 2 раза по 2 литра, чем один раз сразу 4.
--- Powered by LiveJournal.com