?

Log in

No account? Create an account
В блокнот пропагандиста - 2 миллиона Красной Армии - lqp
August 4th, 2018
11:59 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
В блокнот пропагандиста - 2 миллиона Красной Армии
Уже раз третий встречаю жалобу от современных поклонников белогвардейщины. Дескать, численность Красной Армии была два с лишним миллиона человек, а белых армий - от силы тысяч 300, а значит война между ними была нечестная, и хвастаться Красной Армии нечем.
Карта
Что про это следует понимать? Да, действительно, к _концу_ Гражданской войны Красная армия достигла запланированной численности в два миллиона человек, в то время как белые армии, охотно верю, не дотянули и до полумиллиона. Скорее всего в этих подсчетах (не проверял) не учитывается прямая иностранная интервенция, контрреволюционные силы национальных окраин и разные всякие махновцы, но не суть.

Суть в том, что эти цифры отражают _результат_ гражданской войны, а не ее исходные условия. Красная армия доросла до двух миллионов бойцов _потому_ _что_ она выиграла гражданскую войну, а не наоборот. Начиналась Красная армия, нелишне напомнить, с нескольких сотен вооруженных дружинников - рабочих петроградских заводов. Начиналась с "отрядов завесы" - по 5-10 человек на километр фронта, которые должны были сдержать немецкое наступление. Начиналась с кольца белогвардейских и интерветских фронтов вокруг революционных столиц, отрезавших РСФСР от источников снабжения.

А в конце всего этого - да. В конце была двухмиллионная Красная Армия в РСФСР и кучки бежавших белогвардейцев по всей периферии.

(5 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rezerved
Date:August 5th, 2018 04:41 am (UTC)
(Link)
Нас в школе учили, что Красная Армия выросла до 5 млн. к 1920-му году...
Врали, наверное.
From:lqp
Date:August 5th, 2018 06:53 am (UTC)
(Link)
Я не уверен, два или три миллиона, но совершенно точно не пять.
From:openid1
Date:August 6th, 2018 02:24 am (UTC)
(Link)
Интервенты были "миротворческими силами", никак особо на ход войны не влиявшими.
"Белые" были не монархистами и реставраторами, а силами, лояльными "прежней" власти - клоунской керенско-думской либерасне, с эсерами, с-д и прочим сбродом.
"Рабочие дружины" и "советы" существовали весь период от отстранения царя и до большевистского переворота, в стране было фактическое двоевластие.
Красные (гвардия и армия), как я читал, в любой момент времени была минимум вчетверо больше численно, чем ее противники вместе взятые.


Edited at 2018-08-06 02:25 am (UTC)
From:(Anonymous)
Date:August 7th, 2018 04:25 pm (UTC)
(Link)
>вчетверо больше численно, чем ее противники вместе взятые.
Это, в смысле, армии немцев, турок, японцев и так далее? Ну, плюс всякие белочехи.
From:openid1
Date:August 7th, 2018 11:10 pm (UTC)
(Link)
Ну какие там армии? Там - "миротворческие силы" были, рота тут-полк там. Всякие белочехи, Деникин и Колчак - это и было то самое "вчетверо меньше".
Немцы - да, но немцы - это не то, немцы были в состоянии войны и, соответственно, занимали захваченные территории (и потом еще немного, вероломно, когда большевики заключили с ними "мир без аннексий и контрибуций", ггг - который оказался таки и с теми, и с другими).
--- Powered by LiveJournal.com