?

Log in

No account? Create an account
Линусосрач - lqp
September 23rd, 2018
05:29 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Линусосрач
Подумалось, что весь этот феминистический срач в LKML вовсе не так бессмысленен, как кажется на первый взгляд.

Смотрите, скандал в этот раз (как, кстати и в прошлый, с glibc и Столлманом) закатила тетка, которую Intel нанял, чтобы она пилила какие-то там интеловские драйвера для Линукса. Нанял, как я понимаю, не из сообщества с уже длинным портфолио, а с университетской скамьи, занедорого.

При этом в ее служебные обязанности входило читать и писать в LKML. Ну, вы понели. Пойти в двач посраться под настроение - это одно. А читать двач по служебной обязанности, восемь, ну пусть даже четыре часа в день, пять дней в неделю, 250 дней в году - это совершенно другое.

При этом если бы мой непосредственный начальник критиковал бы меня за пусть даже реальные косяки, в том стиле в каком Линус (и прочие ядреные хакеры) разносят линуксоламеров - я бы натурально обиделся. И пошел бы искать справедливости у более высокого начальства, у профсоюзов, у прессы итд.

Но проблема в том что Линус - не ее начальство и не ее наниматель, совсем. И нянчиться с посредственными кодерами просто потому что бизнес-гиганты вроде Интела пожмотились на нормальную зарплату и вместо уже состоявшегося ядреного хакера (который стоит дорого и вообще плевал на вас с Эйфелевой башни) наняли школоту по обьявлению - он не обязан. У него своя работа есть. Но тетка тоже не виновата в том что начальство требует от нее коммуникации с Линусом в стиле, который ей неприятен (и любому неприятен, кого не заботит совершенство кода). При этом понятно, что разрулить вопрос с Интелом у Линуса не получится, потому что если Линус будет жаловаться Интелу - понятно кто сразу же окажется крайним.

Вот такая коллизия между идеалами Free Software и капиталистической экономикой. При этом понятно, что такие ситуации будут чем дальше тем чаще, поскольку для все большей доли людей Free Software - это не идейное увлечение, а работа на зарплату. И это именно то, за что боролись.

Tags: , ,

(3 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:rdia
Date:September 23rd, 2018 03:35 am (UTC)
(Link)
> поскольку для все большей доли людей Free Software - это не идейное увлечение, а работа на зарплату.

Насколько я понимаю, для подавляющего большинства в LKML. Ну будут слать нахуй политкорректно. В возрасте Линуса это пора бы уметь делать.

Кста, Intel уже нагнули недавно - https://linux.slashdot.org/story/18/08/22/2213233/intel-publishes-microcode-security-patches-with-no-benchmarks-or-profiling-allowed по итогам скандала абзац пришлось удалить.

Ну, возможно, и в этот раз нагнут. Впрочем, с другой стороны, Linux как ядро, пора бы и закопать.

Edited at 2018-09-23 04:16 am (UTC)
From:openid1
Date:September 24th, 2018 03:58 am (UTC)
(Link)
Ссылочка на посылку Линусом конкретно ее есть? Было бы интересно заценить.
Я слышал, что Линус посылает как раз с полдюжины самых senior мудаков девелоперов, которые пропускают говнопатчи, которых быть не должно и они должны были бы знать, что патчи - говно. А к джуниор девочкам у него претензий нет, он их не видит и находятся они сильно ниже по пищевой цепочке.
From:lqp
Date:September 26th, 2018 03:00 pm (UTC)
(Link)
Ну, вот здесь некоторый обзор есть. Пристрастный, но со ссылками.

https://www.preining.info/blog/2015/10/looking-at-the-facts-sarah-sharps-crusade/

Ее там поставили, довольно высоко, мейнтейнером всей ветки драйверов USB 3.0
--- Powered by LiveJournal.com