?

Log in

No account? Create an account
Про Дзержинского - lqp
September 24th, 2018
12:39 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Про Дзержинского
Не так давно прочитал очерк Юрия Германа про Дзержинского, и из него понял, почему к Дзержинскому так неравнодушна наша творческая интеллигенция.

Если мы возьмем усредненный портрет русского революционера-подпольщика 1900-х годов, то увидим человека, глубоко безразличного ко всему что не касается непосредственно революционной работы - от слезинки ребенка и до сокровищ мировой культуры. Не потому что такими уродились, а потому что когда говорят "он отдал себя революции", это следует понимать буквально. Плачущему ребенку ты при текущем режиме толком не поможешь, а твоя суета вокруг него привлечет внимание жандармов. Задумавшись о страданиях литературного героя ты потеряешь бдительность и прозеваешь шпика. Пойдя в театр или проведя вечер за французскими романом - ты крадешь несколько часов у Революции.

Все это неизбежно и - для тех кто понимает, - даже почетно. Но для творческой интеллигенции, которая живет эмоциями и одним днем такое поведение выглядит чужим и неприятным. И вот на этом фоне Дзержинский, который при всех его революционных заслугах резко реагировал на малейшее чужое несчастье, каждую мелкую несправедливость - выглядит для интеллигенции близким и понятным. Плевать, что сходство чисто внешнее, что при том, гм, психологическом давлении под которым Дзержинский жил десятилетия они сами повесились бы к концу недели, что его сострадательность оборачивалась бесполезными и бессмысленными мучениями и для него самого, и для его близких/товарищей. Точнее, конечно, для того чтобы [сознательно] плевать, надо хоть немного представлять о чем идет речь, а это вряд ли. Ну и когда интеллигент хочет демонстративно расплеваться с революцией, он начинает оплевывать именно то, что до того боготворил.

Мы же смотрим на Дзержинского как на удивительное чудо природы. Не имеющее прямой практической пользы (на самом деле и от ВЧК и от НКПС и от СДКПиЛ было очень много пользы, но вы понимаете о чем я), но достойное поклонение просто за саму возможность такого в мире.

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com