?

Log in

No account? Create an account
Спитак-111 - lqp
October 9th, 2018
02:27 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Спитак-111
Продолжаю истории с конференции. Товарищи с лаборатории сейсмостойкого строительства выкатили детективную историю про Спитакское землетрясение.

Одной из основных причин массовых человеческих жертв во время Спитакского землетрясения 1988 года было обрушение панельных домов-башен т.н. серии 111. Из 138 построенных домов этой серии уцелело только 6. В интернетах гуляет огромное количество фотографий из Спитака, Ленинакана, Кировокана, где на фоне чуть потрескавшихся зданий сталинской и хрущевской постройки видны груды стройматериалов, в которых превратились дома серии 111.

Серия 111 была разработана в 1976 году, и тогда же проводились ее сейсмические испытания. Однако результаты этих испытаний никогда не публиковались и в архивах Госстроя их тоже нет. В 1989, уже после катастрофы испытания проводились повторно и показали непригодность этой серии для строительства в сейсмоопасных районов. Докладчикам удалось получить копию отчета об испытаниях 1976 года из Израиля, которую туда увез руководитель испытаний Григорий Шапиро, эмигрировавший во время перестройки. По его словам, он сделал копию, потому что на него оказывалось давление с целью поменять вывод. Потому что с этими зданиями была как-то связана судьба субсидий, которые Армения должна была получить из центра.

Краткое содержание - да, еще в 1976 году было известно, что уже при восьмибалльном землетрясении эти дома превратятся в кучу щебня. Ну, не совсем в таких выражениях. Говорилось о том, что уже при 6 баллах MSK у здания возникают множественные собственные колебания (т.е. с частотами, отличающимися от частоты сейсмической волны), а при 7 - возникают перманентные деформации. Это, если что, даже хуже чем здание вообще без никакой сейсмической защиты. По шкале MSK-64 при семи баллах должны только появляться трещины в саманных и старых каменных зданиях.

Кроме того, параллельный сюжет - конфликт между иркутскими и московскими сейсмологами по поводу сейсмической карты как раз Армении. Московская комиссия поместила всю Армению в зону 7-балльных землетрясений (т.е. утверждалось, что раз в 1000 лет там может произойти 7-балльное землетрясение). Иркутские сейсмологи во главе с Солоненко указывали на археологические раскопки разрушенных землетрясениями поселений и на многокилометровые палеосейсмодислокации (Сдвиги в горных породах, вызванные древними землетрясениями. Солоненко как раз изобрел метод палеосейсмодислокаций) и говорили что индекс должен был быть по крайне мере на две ступени выше. Но все наталкивалось на сопротивление крепких армянских хозяйственников. Потому что если у вас девятибалльная сейсмическая зона (как вот например у нас в Иркутской области) то очень многих вещей строить вообще нельзя, а те ктороые можно - обходятся гораздо дороже.

Картинки с презентации, снятые на шпионскую камеру.
Статья армянского сейсмолога Чахаляна.

(Leave a comment)

--- Powered by LiveJournal.com