?

Log in

No account? Create an account
lqp
January 29th, 2019
04:09 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
недообдуманное об Венесуэле
Недообдуманное.

Пришло в голову, что та политика раздачи материальных благ народу, за которую фейсбучные сталинисты ругают чавистов вообще и Мадуро в частности, возможно не так бессмысленна, как кажется со стороны.

Сталинской ситуации "мы отстали на 100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 10 лет иначе нас сомнут" в Венесуэле нет. Сомнут или не сомнут Венесуэлу - никак не зависит от развитости венесуэльской тяжелой промышленности.

С другой стороны, любая практически технология сейчас покупается на внешнем рынке за деньги, привозится и монтируется под ключ за считанные недели/месяцы. При наличии денег это вообще не проблема.

Венесуэльская проблема бедности народа при огромном богатстве страны - в отсутствии внутреннего рынка, как и в любой другой неоколониальной экономике. Народ беден и поэтому не может покупать ничего сверх необходимого для выживания. Поэтому никакое производство на внутренний рынок нерентабельно, а производство на внешний рынок возможно только при демпинге, что имеет и условием и следствием ту же бедность. Поэтому никакого производства там и нет - основная масса населения живет на подножных кормах, а привилегированное меньшинство довольствуется импортом. Поэтому народу негде, нечем зарабатывать. Поэтому народ беден и не может покупать в ничего сверх необходимого для выживания.

В этих условиях раздача - под любым предлогом, - денег беднейшим слоям населения является гораздо более прямолинейным и действенным средством подстегнуть развитие экономике чем строительство заводов, продукцию которых никто не купит или дорог, по которым будет некому ездить. Население на эти деньги что-нибудь купит, - вместо отправления денег в американские банки, ага. Будет спрос - будет и производство, построить его по нынешним временам, как я уже говорил, дело нехитрое.

С этого угла зрения, кстати, истерические крики про нехватку в Каракасе туалетной бумаги - это скорее позитивный знак. Поскольку оно означает, что широкие массы венесуэльцев финансово доросли до покупки туалетной бумаги, вместо того чтобы подтирать задницу лопухом.
--- Powered by LiveJournal.com