?

Log in

No account? Create an account
lqp
March 16th, 2019
03:51 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Про уголовные дела против вузов
Перекладываю сюда старый, еще прошлогодний пост из фсбука. Потому что в фсбуке он скоро потеряется.



После того что власть сделала с вузами, они имеют полное моральное право грабить банки, не то что творчески манипулировать выдеяемыми им копейками. Ворует здесь министерство у вуза, а не наоборот.
...
Минобрнауки получает от государства деньги на содержание вузов. Вместо того чтобы раздать эти деньги по принадлежности, в соответствии с потребностями и возможностями вузов, министерство начинает эти деньги крутить.

Тем временем вузам предлагается "выиграть" эти, - их же собственные, специально для них выделенные Думой деньги, - в различного рода блядские конкурсы.

Одним из таких приколов является "аттестация", проводимая на основе критериев, частью честным образом в принципе недостижимых, а частью от вуза вообще не зависящих. И нет, отказаться от этих крысиных бегов нельзя, министерство прямо заявляет что недостаточно усердных (в фальсификации документов, ибо, повторю, аттестация специально так устроена, что никакого другого пути нет) будут закрывать. И действительно, кучу позакрывали, куда делись предназначенные для них деньги, догадаться нетрудно.

Другой прикол, - как раз тот, по поводу которого обсуждаемое уголовное дело против Ефимова. Какую-то часть нормального финансирования, - в обрез необходимого для самого элементарного и первичного обеспечения учебного процесса, - отпиливают от бюджета и пускают в виде различного рода "целевых программ" по проведению всякого рода бессмысленной хуеты. Никакой хуеты, естественно, не проводится, деньги пускаются на первоочередные нужды вуза, отчетная документация подделывается. Отказаться от такого предложения тоже нельзя, потому что смотри пункт первый.

Мог в таких условиях Ефимов не просто заниматься махинациями с бухгалтерией в интересах вуза, а действительно украсть что-нибудь _для себя_? В принципе мог. Весь честный бухгалтерский контроль в вузах сломан, бери не хочу. И я даже не стану утверждать что он этого не делал (хотя из сообщений прессы этого никак не видно).

Но я считаю морально недопустимым предьявлять какие-то обвинения винтику, даже в значительной степени жертве системы беззакония, подобравшей валявшуюся копеечку, в ситуации, когда организаторы, энфорсеры и выгодополучатели системы находятся не просто на свободе - но _у_ _власти_. Тем более когда они выступают в уголовном деле "потерпевшими".
...
Воровство это нехорошо. Но обвинять в воровстве следует того, кто ворует. А не того, у кого украли.

И нет - целенаправленно построенная и тщательно отлаженная коррупционная схема - это не "система неэффективна", отнюдь. Она вполне себе эффективна - просто не для нас. Пусть даже сейчас и "везде так".


Один из примеров того, что бывает с теми, кто недостаточно активно прогибается под министерство.
https://regnum.ru/news/2511362.html

--- Powered by LiveJournal.com