?

Log in

No account? Create an account
lqp
April 27th, 2019
01:10 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
(перепост с фсбука)

Характерной чертой любого либерала, осуждающего "коммунистическое насилие" является слепое пятно, неспособность видеть, нежелание говорить и отказ слушать когда говорят ему, - о насилии буржуазном. Какие-то эпизодические вспышки массовой резни, случившиеся давным-давно в далеких экзотических странах он еще со скрипом признать может. А вот то насилие которое происходит прямо у него под носом, прямо сегодня, вчера, завтра и вообще каждый день - он не видит, причем часто вполне искренне. Это, типа, обычная, нормальная жизнь, все идет так, как и должно быть.

Это даже до определенной степени заразно. Мне, например, часто приходится делать сознательное усилие, специально напоминать себе, что не только политическая власть, а все без исключения общественные институты капитализма основаны на ежедневном, систематическом и массовом насилии. Вплоть до какого-нибудь седенького профессора, рассказывающего по телеящику про ужасы коммунистического террора. Никто бы этого седенького профессора не стал слушать, если бы люди с пистолетами и наручниками не обеспечили бы ему монополию на масс-медиа.

В Советском Союзе, и в особенности в сталинском Советском Союзе нормальный уровень повседневного государственного насилия - был несравненно меньше, чем уровень государственного насилия в капиталистических странах. Для того чтобы удостовериться в этом, - достаточно, скажем, сравнить численность репрессивных ведомств. Или постатейно сличить уголовные кодексы.

Но иногда случались эксцессы, да, порой, на короткое время выводившие государственное насилие на среднекапиталистический уровень а в паре случаев даже несколько выше. Это немедленно признавалось огромной проблемой, катастрофой, публицисты и политики били в набат, и общество прилагало немалые усилия к перестройке общественных отношениях, чтобы эксцесс не смог повториться. Поднятый в ходе ликвидации ЧП шум частью питал капиталистическую пропаганду - "видите, они сами признают, что у них все ужасно".

У буржуазных государств таких проблем не возникает прежде всего потому что они не видят в своем собственном насилии проблемы. Все идет как положено, все происходящее есть нормальное положение вещей, ну а то что в результате появляются тысячи-сотни тысяч-миллионы трупов - так это их, жмуров, собственная вина и собственная проблема, ни к общественному устройству в целом, ни к политике конкретного правительства никакого отношения не имеющие. Очень характерным в этом отношении является наличие в англо-американском канцелярите выражения "suicide by cop" - дескать, это не государство убило человека, а сам человек совершил самоубийство.
--- Powered by LiveJournal.com