?

Log in

No account? Create an account
lqp
May 20th, 2019
02:06 am

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
Lisa Alert
Вот кстати чтобы не потерять, февральский еще флейм в журнале Апача, где я, кгхм, критикую организацию "Lisa Alert". Там у меня по мере развития флейма тон становится все жестче и жестче, как и полагается по законам жанра, но на самом деле я не знаю, что о них думать. Гипотетически я пока готов допустить, что они замечательные люди, делающие важное дело, а это я чего-то не понимаю.

Как минимум на половину это security theather.
...
Из того что бросается в глаза.

Чуть ли не полтекста посвящено тому, чтобы заставить детей бояться незнакомых взрослых любой ценой. И заблудившийся ребенок, да, будет шарахаться от встречных взрослых, отказываться с ними пойти итп, уже не говоря о том, чтобы самому попросить помощи.

При этом. Случаев когда бы злонамеренные взрослые похищали бы на улице детей (при самом расширительном понимании слова "детей") для того чтобы сделать с ними что-то нехорошее за последнее десятилетие можно пересчитать на пальцах одной руки. А вот замерзают, падают в разного рода дыры, попадают (от усталости и паники) под машины, тонут - сотни и тысячи ежегодно.

А теперь составь простую пропорцию - накачка "никогда не заговаривай с незнакомцами" чего больше принесет - пользы или вреда?
...
Про лес - это особенно замечательная пейсня. Отчетливо видно, что эту часть рекомендаций авторы писали сугубо по воображению. Ну или считают "лесом" какой-нибудь парк в пределах МКАД.

Постоянные ссылки на телефон. В лесу. Ага-ага. При этом телефон упоминается в одном предложении с вертолетом, который-де "шумит для локализации". Простите, но если вы уже локализовали местонахождение телефона с точностью до башни сотовой связи - то вы его считай нашли (если дело не происходит в ровной как стол пустыне, но там же написано "лес") и уж во всяком случае шум от вертолета никакой существенной информации не добавит.

Рекомендация "не следует подходить к реке". Вообще-то во всех инструкциях для заблудившихся в лесу с начала времен пишут ровно наоборот - идя вниз по течению реки вы имеете наилучшие шансы выйти к жилью.

Опасно ли ходить по льду - это очень контекстнозависимо. В некоторых случаях - осенью, весной, когда лед еще неустановился, - бывает опасно. Но в разгар зимы лед реки в лесу - это легкая, надежная дорога, по которой можно уверенно идти. Попытавшись же вместо этого продираться через кусты по берегам ты имеешь солидную вероятность выбиться из сил и заплутать в трех соснах. И от проваливания в ямы, в том числе с ледяной водой, или с острыми обломками стволов - это тебя никак не спасает.

Если ты отбился от группы и не знаешь куда идти, то остановиться и подождать это конечно хорошая идея. Но если ты не начал предпринимать какие-то самостоятельные меры по выходу и спустя 3-4 часа как потерялся (а ссылки на всякие вертолеты как бы намекают, что речь идет не об одних пятнадцатиминутных разбежках) - то ты сам себе злобный буратино. Но это надо, - см выше, - знать как.

Постоянное упоминание неких "ран", которые нужно срочно "промывать". О чем это вааще?
...

Ну и наконец раскручивание паники по поводу пресловутого Синего Кита - многократно и в деталях разоблаченного фейка - это вообще за гранью добра и зла.
...

Собственно, единственная действительно полезная рекомендация - не надевать камуфляж.
...

>Группы были


Легенда про синего кита, напомню, состояла вовсе не в том что группы были. Группы, тащемта, любой заинтересованный человек может наплодить в любом потребном количестве и виде за один вечер.

Легенда про синего кита состояла в том, что были дети, которых эти группы целенаправленно доводили и довели до самоубийства. Разумеется, ничего подобного не было, причем авторша которая раскручивала легенду - с самого начала хорошо это знала.
...

Кстати вот это
По вашему телефонному запросу (даже в слезах и истерике) ни один оператор не выдаст вам координаты телефона вашего ребёнка. Не имеет права. Если телефон зарегистрирован на ваш Паспорт, то в отделение оператора вам выдадут распечатку последних звонков. Но координаты телефона, оператор выдаст только по решению суда, то-есть через 2-3 дня.

тоже гон.

На эту тему были многолетние судебные бодания ментов с адвокатурой. И выиграли менты, уже довольно давно. Координаты телефона не покрываются тайной связи, на их раскрытие не нужно судебное решение, опсос не обязан каким-либо законом их скрывать. Если он все же скрывает (что распространено, да) то он делает это по собственной воле и руководствуясь собственным здравым смыслом, а не требованиями закона.
...

Katy Sidorova даже если не выдавать координаты - это инициатива оператора, кому от этого легче, если в нужный момент он эти координаты не выдаст? Лучше заранее установить программу.


Иметь на телефоне карту с GPS, уметь эту карту читать - это по нашим временам практически обязательно даже безотносительно каких-либо ЧП.

Но проблема-то несколько в другом. Если вы обратитесь за помощью в поисково-спасательную службу МЧС такой вопрос вообще не возникнет, у них есть и необходимые полномочия и необходимые контакты.

А вот если вы вместо этого обращаетесь к неким частникам, которые начинают свое общение с вами с того, что пытаются скрыть существование государственных спасательных служб, то как бы это сказать помягче, отсутствие координат от сотового оператора будет не главной вашей проблемой.
...

Alexander Balinsky Федор Зуев скажите, вы занимаетесь поисками пропавших людей?


Систематически - нет. Так, был пару раз на подхвате, как и все.

Но я достаточно регулярно общаюсь с сотрудниками Байкальского ПСО МЧС как по службе так и по жизни, чтобы иметь представление об отношении к вопросу профессионалов.

И, разумеется, я регулярно слушаю лекции по этой теме в рамках ежегодного инструктажа по ТБ.

Это для удовлетворения Вашего любопытства. А вообще стоит отметить, что традиционный наезд "сперва добейся" в этой теме способен вызвать только смех. Техника безопасности - это не какое-то сакральное знание, доступное только посвященным, а то, что назубок должен знать каждый.

--- Powered by LiveJournal.com