lqp (lqp) wrote,
lqp
lqp

Categories:
Вспомнил старый флейм, решил оттуда вынести из каментов. Речь шла, собственно, про феминизм, но это далеко не единственный пример.


Существует такая популярная схема буржуазной пропаганды:

"Улучшение человеческой жизни через изменение общественных отношений - дело сложное, долгое, связанное с борьбой, с конфликтами, с преодолением сопротивления тех кого существующие отношения более чем устраивают, с пробами и ошибками при построении нового - да ну его нафиг. Все кто выступают за изменение общественных отношений - оторванные от жизни мечтатели, бессмысленные фантазеры.

Давайте лучше мечтать об улучшении человечества через духовное самосовершенствование. Ведь если все люди в мире внезапно станут рыцарями без страха и упрека, отрекутся от своих эгоистических интересов и посвятят себя общественному благу (как вот, конкретно мы его понимаем) - то какого угодно результата можно добиться мгновенно и без всяких затрат. Чрезвычайно приятный и выгодный для всех результат. Очень практично и реалистично.

Правда, ничто не мешало человечеству таким образом духовно совершенствоваться предыдущие пять тысяч лет, и что-то никаких результатов так и не обнаружено. Но это потому что недостаточно искренне молились и и недостаточно сильно самосовершенствовались. "

(В том собственно и прелесть самосовершенствования, что всегда можно указать виноватого - если у тебя не получилось, значит ты недостаточно старался.)

Нет.

Мы не будем выставлять самосовершенствование эксплуатируемых классов в качестве пункта нашей политической программы. Мы не будем требовать от них подвигов самоотречения и самоограничения в частной жизни.

Не потому что мы в принципе против самосовершенствования. В частном порядке - сколько угодно, вполне достойное и похвальное занятие.

Но целью политического движения является сложное, долгое и конфликтное изменение общественного устройства. Именно потому что оно сложное и долгое и не может никак быть осуществлено в частном порядке.

И любая попытка урвать весьма ограниченные ресурсы остающиеся для политической деятельности, на пропаганду духовного самосовершенствования - вполне однозначно должна рассматриваться как вредительство.
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author