lqp (lqp) wrote,
lqp
lqp

Category:

О "кризисе невоспроизводимости в науке"

Для протокола. Меня тошнит каждый раз когда я читаю про "кризис воспроизводимости в науке".

Сначала эти люди устанавливают в качестве необходимой и достаточной методику, дающую 80% воспроизволимость результата (воспроизводимость результата,"доказанного" "c p<0.05" составляет 83.(3)%, поскольку мы должны учесть вероятности в обоих экспериментах, а не тольков оригинальном).

Затем они цепляют паровозиком 3-5-7 таких результатов - безо всяких промежуточных перепроверок, независимых подтверждений, теоретических обоснований итп. Потому что перепроверки это дорого а думать о существе наблюдаемых явлений - "ненаучно".

Затем они "внезапно" и "неожиданно" обнаруживают, что воспроизводимость результатов у подвластных им научрабов падает ниже 50% (то ли встречу динозавра, то ли не встречу).

Затем они заявляют что "кризис воспроизводимости" есть результат падения нравов среди учоных, громогласно требуют репрессий, установления строгой дисциплины, публичной порки пойманных за несоблюдением методики из пункта 1 или просто попавших под горячую руку.

(особая статья - это молодые талантливые"исследователи воспроизводимости", публикующие цифры этой самой невоспроизводимости, показывающие сильную обратную корреляцию. Или, что более правдоподобно, попросту выдумывающие эти цифры)

Если бы дело происходило в промышленности, мы бы чотко понимали что здесь происходит: капиталисты навешивают работникам заведомо невыполнимые трудовые обязанности, чтобы затем "договариваться" с ними помимо КЗоТа и колдоговора.

Но наука же у нас особая статья?! В ней же работают исключительно эльфы, которые не заботятся ни об условиях труда, ни о зарплате, ни о карьере?! Ученые же должны мыслить исключительно о высоком!
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author